Come si usa la bacchette?

dung-dua dung-dua2

Lunghi bastoncini che si affusolano con una punta smussata; tradizionalmente di legno, ma fatte ora anche di plastica. Un đũa cả è una grande coppia di bacchette piatte, usate per servire il riso da una pentola.

Come nel caso dell’etichetta cinese, la ciotola di riso si solleva alla bocca ed il riso si spinge in bocca usando le bacchette.

Diversamente dai piatti cinesi, è pratico usare le bacchette anche per prendere il riso nei piatti, ad esempio il riso fritto, perché quello vietnamita è tipicamente colloso.

È corretto usare sempre due bacchette insieme, anche quando le si adopera per mescolare.

Non si dovrebbe prendere il cibo dalla tavola e porlo direttamente in bocca. Il cibo deve prima essere messo nella propria ciotola.

Non si dovrebbero tenere le bacchette in bocca mentre si sceglie il cibo.

Dopo mangiato, le bacchette non si dovrebbero mai poggiare sulla tavola formando una “V”; è interpretato come un segno di malaugurio.

Share Button